El membrillo

05.12.2014 19:17

 

El membrillo es una fruta muy antigua y consumida en todo el mundo. Hoy veremos que, además de ser muy rica, tiene propiedades nutricionales y beneficios medicinales muy importantes para el cuidado de nuestra salud.

      El membrillo es el fruto del membrillero, a pesar de sus lejanos orígenes en Irán y Turquía es el ingrediente principal en uno de los postres más tradicionales de la cultura occidental. Es un árbol pequeño y está cubierto de una especie de ceniza durante su primer año de vida. Sus hojas son elípticas y caducas y sus flores son especialmente grandes y bellas, de un color blanco muy pálido y crecen solas al final de las ramas más nuevas. 

Su fruto, el membrillo, tiene una forma muy similar al de la pera, pero tiene un color amarillo muy cercano al naranja.

Su forma es ovalada y con una piel de color amarillo, gruesa, rugosa y aterciopelada. Es en general muy aromático y su sabor es muy agrio y áspero. Además, el membrillo suele ser muy duro y esta característica unida a su sabor imposibilitan su consumo cuando está crudo. Sin embargo, con cierto ingenio, el membrillo puede asarse y comerse como carne de membrillo o confitado. 

De esta forma suele ser la base para numerosas mermeladas, jaleas, compotas y otros postres. Sus características lo convierten a su vez en un excelente potenciador del sabor para algunos pasteles o confituras. Sin embargo, en la cocina su forma más habitual y conocida sea probablemente como dulce de membrillo.

Propiedades Nutricionales

Si hablamos de nutrientes, esta fruta es rica en agua (hasta un 80%), hidratos de carbono, fibra y algo de proteínas. Con respecto a los minerales, podemos decir que contiene potasio, fósforo, calcio, magnesio, hierre, zinc, selenio, manganeso, cobre y sodio. Y a nivel de vitaminas se destaca por tener vitamina A, C y B9, aunque también encontramos otras del grupo B y algo de vitamina E.

En resumen, el membrillo aporta al organismo nutrientes como:

  • Agua

  • vitamina A

  • vitamina B1

  • vitamina B2

  • vitamina C

  • vitamina E

  • magnesio

  • potasio

  • hierro

  • azufre

  • calcio

  • manganeso

  • fósforo

  • zinc

  • selenio

  • fibra

  • carbohidratos

Beneficios del Membrillo

Consumir membrillo es muy bueno ya que tiene varios beneficios:

  • Tiene un contenido moderado de fibra.

  • Ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo.

  • Tiene propiedades astringentes, antisépticas y cicatrizantes.

  • Ayuda a tener una buena salud.

  • Tiene propiedades antioxidantes.

  • Beneficia el sistema nervioso.

  • Cura la diarrea.

  • Reduce el colesterol.

  • Tiene propiedades diuréticas.

  • Por su contenido en vitamina B9, ayuda a crecer correctamente.

  • Alivia los síntomas de los catarros y de los estados gripales.

  • Tiene propiedades antivirales.

  • Ayuda a mantener la presión arterial baja.

  • Ayuda a la relajación de los músculos.

  • Protege de los resfríos.

Ahora bien, todas estas propiedades son de la fruta fresca y de estación. Al comprar un dulce de membrillo industrializado, todo eso se neutraliza ya que estos están llenos de azúcar refinada, colorantes, conservantes y demás químicos nocivos para nuestro cuerpo.

Usos Medicinales del Membrillo

Si bien se le conoce especialmente en el ámbito médico como un buen astringente y emoliente, también puede ser utilzado para:

  • Asma, bronquitis, tos y resfriados: Comerlo asado facilita la expectoración.

  • Diarreas y disenterías: Comerlo asado o tomar su zumo endulzado con miel .

  • Expectorante, bronquitis: Las semillas de membrillo en cocimiento son un buen expectorante y alivia las inflamaciones bronquiales.

  • Para la caída del cabello: Se saca del membrillo todo el mucílago que envuelve la semilla y la semilla misma y se pone en maceración con agua caliente, regulando la cantidad de modo que quede espeso a voluntad; a los dos días se torna como un jarabe con el cual, impregnando el cabello, lo embellece dándole brillo y lo fija uniformemente.

  • Dolores musculares: Como cataplasma utilizando las semillas y el mucílago, se aplica sobre las zonas adoloridas dando un ligero masaje.

  • Aplicado de manera externa, puede ayudar en caso de quemaduras leves. 

  • Usado para gargarismos ayuda en caso de inflamaciones bucales.

Semillas de membrillo

Desde un punto de vista medicinal (principalmente en Fitoterapia), como remedio casero se utilizan principalmente las semillas del membrillo, sobre todo en forma de infusión.

Para preparar la infusión de membrillo, deben utilizar de 1 a 2 cucharaditas de semillas de membrillo previamente remojadas en agua (durante 5 horas) y el equivalente a una taza de agua.

Hervir el agua y en el momento en que entre a ebullición, añadir las semillas de membrillo. Dejar hirviendo 3 minutos y luego apagar el fuego y dejar en reposo otros 3 minutos, tapando el cazo. Finalmente colar y beber.

 

FUENTES:

https://blogs.infobae.com

www.naturalternativa.net

www.misabueso.com

www.blogdefarmacia.com

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