El durazno

25.04.2014 19:53

 

El durazno es una fruta deliciosa, su color y textura son muy tentadores pero, más allá de su delicioso sabor este regalo de la naturaleza, esconde muchos beneficios para la salud. Como veremos hoy, es un fruto repleto de nutrientes vitales para el buen funcionamiento del organismo, con un gran aporte de vitaminas, minerales, fibras y antioxidantes. 

 

      El durazno tiene nutrientes indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Sus aportes incluyen las vitaminas A, B y C, así como también minerales como el potasio, el sodio y el fósforo. Estos compuestos contribuyen a la salud cardiovascular, a mejorar la vista y a prevenir enfermedades gastrointestinales, como veremos más adelante. 

Además, luego de comer un durazno notarán un cambio importante en los niveles de energía del cuerpo: ésta aumentará significativamente. 

Veamos en detalle algunos de los principales nutrientes que el durazno nos aporta son:

  • Calcio

  • Fósforo

  • Potasio

  • Sodio

  • Magnesio

  • Vitamina C

  • Ácido fólico

  • Betacarotenos

  • Vitamina A

  • Luteína

  • Vitamina E

  • Vitamina K

  • Tiamina

  • Bioflavonoides

  • Niacina

  • Selenio

El modo óptimo para aprovechar esta gran cantidad de nutrientes es consumiendo los duraznos frescos, con piel y si cocinar. Se pueden comer solos, agregarlos a ensaladas de frutas o licuados.

Veamos cuáles son los beneficios del durazno para nuestro cuerpo:

  • Su alto contenido de fibra ayuda a regular la digestión y limpiar nuestro organismo de toxinas, es por ello que es de gran ayuda para nivelar el colesterol, prevenir el estreñimiento y a su vez, promover la pérdida de peso de forma natural.

  • Otra de sus de sus propiedades más importantes es el alto contenido de vitamina C que lo caracteriza, lo cual lo convierte en un excelente antioxidante, capaz de retrasar el envejecimiento de las células y ayudarnos a la absorción de hierro en la sangre.

  • Para aquellas personas que tienen problemas renales, el durazno puede convertirse en su más fiel aliado. Gracias a sus propiedades diuréticas y depurativas, es usado para tratar dichos padecimientos de forma natural, especialmente con el uso de jugos y tés, porque contribuye a limpiar los riñones y la vesícula biliar. Sin embargo, si lo que queremos es utilizarlo como laxante y diurético natural, no debemos consumirlo cocido o en lata, ya que no surtirá efecto.

  • Otro de sus grandes beneficios se esconde en su alto contenido de fósforo, un mineral fundamental para prevenir la osteoporosis, también esencial para la salud de huesos y dientes, ya que el fósforo ayuda a la efectividad del calcio en la formación ósea, ademas es el encargado de mantener la salud de nuestras células nerviosas, lo cual es indispensable para el buen funcionamiento del cerebro.

  • La vitamina A en los duraznos estimula el sistema inmune, protege el sistema reproductivo y la visión

  • El potasio de los duraznos actúa sobre la función cardíaca y los tejidos musculares, previene la fatiga muscular y alienta el buen funcionamiento del sistema nervioso central.

  • Los duraznos contienen altos niveles de luteína. Este caroteno revierte el daño producido por estrés y reduce el daño en la vista producido por la edad.

  • Los duraznos son ricos en compuestos fenólicos y carotenos, que ayudan a combatir el cáncer. Estos elementos tienen propiedades capaces de combatir tumores como los del cáncer de mamas, cáncer de pulmón y cáncer de colon. 

  • Otra propiedad de los duraznos es que ayudan a mantener una piel lozana y saludable, y la protegen de las radiaciones ultravioletas.

  • Si lo anterior no es suficiente prueba de la importancia de incluir esta deliciosa fruta en la dieta, tengan en cuenta que también tiene propiedades sedantes, que pueden ayudar a reducir el estrés y combatir el insomnio de forma natural.

¿Cómo consumirlo?

Lo bueno del durazno es que no solo se puede comer crudo, sino que también se utiliza en miles de recetas de cocina por su delicioso sabor y olor. 

Hoy en día, es una de las frutas más consumidas a nivel mundial, y no es para menos si tenemos en cuenta todas las propiedades del durazno para nuestra salud.

Lo ideal es aprovecharlo en forma completa ya que su cáscara contiene una considerable cantidad de vitamina A. Se puede consumir en almíbar, mermelada, gelatinas, infusiones frías y calientes, jugos, helado, en cualquier postre y en decoración de pasteles, tartas y tortas.

Por sus propiedades, el durazno es una muy buena alternativa para el lunch de los niños en edad escolar. Es excelente en dietas regulares y puede comerse entre comidas. 

Eviten utilizar azúcar para endulzar cualquier fruta, utilicen como sustituto miel de abeja pura, que es alimenticia. También es aconsejable que eviten enlatados o cocinados porque pierden sus propiedades naturales.

Las personas con problemas digestivos deberán retirarla porque hará más lenta su digestión. No es recomendable saborear la pepa (hueso) por el ácido que contiene y que causa molestias como dolor de estómago, de cabeza y vómito. 

Los duraznos son un fruto fresco, delicioso y, lo mejor de todo, grandes aliados de nuestro organismo. 

Aprovechen sus bondades integrándolo a la alimentación regularmente, porque como vimos hoy, es una fruta que posee muchas cualidades beneficiosas para la salud y por eso esta tan asociada a la vida sana.

Conozcan otros super alimentos: 

Fuentes:

https://www.wapa.pe/

https://ar.mujer.yahoo.com/

 https://www.enyemagazine.com/ 

https://otramedicina.imujer.com/

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