Cocina vegetariana III
05.03.2013 14:29
Compartimos recetas creativas, sencillas y ricas para seguir disfruntando de los beneficios de la comida vegetariana. Porque comer saludablemente no tiene porque ser aburrido.
En esta tercer entrega encontraran diferentes recetas de verduras salteadas y/o asadas, para preparar fácilmente y sorprender a todos.
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Escalibada
Ingredientes (4 personas):
4 Pimientos Rojos
3 Berenjenas alargadas
2 Tomates grandes
1 Cebolla grande
4 Patatas medianas (opcionales)
6 cucharadas de vinagre
2 vasos medianos de aceite
2 dientes de Ajo
Sal y Pimienta
Preparación:
Paso 1: En horno bien caliente (180º) asar los pimientos, berenjenas, tomates, cebolla entera y las patatas con su piel (bien lavadas y secadas), mejor envueltas en un papel de aluminio. Deben estar una hora y media proximadamente y es aconsejable darles la vuelta.
Paso 2: Una vez asadas todas las hortalizas, pelarlas (menos las patatas). Cortar en tiras los pimientos y las berenjenas. Trocear los tomates y cortar en gajos la cebolla. Quitar las semillas y los rabos.
Paso 3 : Sazonar cada cosa con sal, pimienta, aceite y vinagre. Cortar por la mitad las patatas las patatas, vaciarlas, trocearlas, sazonarlas y volver a rellenarlas (si se ha elegido añadir las patatas).
Paso 4 : Servir la escalibada en una fuente plana colocado primero los pimientos, a continuación las berenjenas y por último las cebolletas. Aderezar con un buen chorro de aceite de oliva, un chorrito de vinagre, sal fina y los ajos, finamente picados.
Variantes: La receta de escalibada se puede hacer con pimientos rojos y suprimiendo las patatas. Por ejemplo: 4 pimientos rojos grandes, 4 berenjenas alargadas, 1 manojo de cebolletas tiernas, 2 dientes de ajo. Aceite de oliva virgen. Vinagre y Sal. Es la versión más sencilla y popular.
Es un plato que recoge las ensencias de las mejores verduras del mediterráneo casadas a la perfección con un buen aceite de oliva. No escatime en la calidad del chorro de aceite.
Consejo: Quizás se a consejable utilizar para la escalibada un buen aceite de oliva con sabores almendrados amargos exquisitos.
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Croquetas de Espinacas: receta de Rocio Gómez Castillo.
Ingredientes (4 personas):
1 cucharada sopera de Aceite de oliva
2 cucharadas soperas de Harina
1/4 litro de Leche o un poco más
1 Huevo
100 gramos de Pan rallado
Nuez moscada
450 gramos de espinacas
Sal
1 cebolla picada fina
Preparación:
PASO 1: Poner un poco de aceite en una sartén y añadir las espinacas. Dejarlas a fuego lento y aplastarlas un poco de vez en cuando.
PASO 2: Cuando estén cocidas con el aceite,retirarlas y añadir la cebolla muy picada con un poco de aceite. Dejar que se pongan transparentes y retirarlas del fuego. Puedes ponerlas sobre las espinacas ya hechas.
PASO 3: Se pone la sartén en el fuego con el aceite. Una vez un poco caliente (bastante antes de echar humo) se aparta la sartén y se va echando con una cucharada de madera la harina a la sartén, moviéndola hasta que se vea que se hace masa.
PASO 4: Se pone nuevamente la sartén en el fuego no fuerte y se añade la leche poco a poco, sin parar de mover la masa hasta que que esta esté cocida y consistente.
PASO 5: Añadir la nuez moscada, un poco de sal y las espinacas con la cebolla. Se deja cociendo en la sartén sin parar de moverla hasta que se espese.
PASO 6: Una vez espesa se vacía en una fuente y se deja enfriar. Se baten los huevos aparte. Una vez fría se le da forma de croqueta. Las croquetas se mojan en el huevo batido y se untan de pan rayado. Se van colocando en una fuente y están listas para freír cuando se quiera.
PASO 7: Se fríen las croquetas en bastante aceite caliente que las cubra. Cuando se ponen doradas se sacan.
Variantes: Las espinacas pueden ser congeladas. En este caso, dejar que se descongelen totalmente.
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Asado de Frutos Secos
Ingredientes
1 cebolla
2 dientes ajo
180gr champiñones
harina
300 ml caldo vegetal (agua + cubito)
sal y pimienta
aceite de oliva
175 gr pan rallado
175 gr frutos secos picados (una mezcla de los que más le gustan)
1 cucharada de salsa de soja
1/2 cucharadita de hierbas provenzales
medio vasito de vino blanco
Preparación:
Precalentar el horno a 190º
Sofreir la cebolla troceada a fuego medio/lento durante 5-10 minutos hasta que esté blanda. Añadir el ajo picado y los champiñones troceados. Mantener al fuego durante unos minutos
Esparcir una cucharada de harina encima y remover bien.
Añadir el vino. Remover y subir el fuego
Añadir el caldo de verdura, y seguir removiendo. Cuando se rompa a hervir, bajar el fuego y dejarlo a fuego lento durante 3 minutos y quitar del fuego.
Añadir los frutos sectos picados, el pan rallado, la salsa de soja, las hierbas, sal y pimienta. Mezclar muy bien.
Vaciar la mezcla sobre una tabla de madera o la mesa de la cocina encima de una capa fina de harina (para que no se pegue). Darle una forma de rectangulo y cubrirlo con harina por todos los lados.
Colocar en una fuente de horno bien engrasada, y colocar en el horno. Asar durante 30-40 minutos.
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Verduras salteadas: se sugiere hacerlas al estilo oriental. Es un plato muy ligero y muy saludable
Ingredientes (4 personas):
Col china troceada fina
Brotes de judías
Maíz dulce
Vainas tiernas con guisantes
Cebolletas picadas
Pimiento rojo en tiras finas
Champiñones en lonchas
Salsa de soja
Vainas de anís
Zumo de lima
Corteza rallada de lima
Cilantro fresco
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Paso 1: Se preparan las verduras en cantidades al gusto diversas, troceadas en tiras.
Paso 2: Se pone un sartén con aceite de oliva (se puede añadir un aceite de semillas si se dispone de él). Cuando eche humo se añaden las verduras. No deben de estar más de dos minutos en la sartén y se deben remover enérgicamente con cuchara de madera. Deben estar crujientes.
Paso 3: Se pone la salsa de soja, el zumo de lima y la corteza, las hojas de cilantro. Remover un poco todo y en unos segundos estarán listas.
FUENTES:
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