Cocina vegetariana II
24.02.2013 13:20
Las sopas calientes y nutritivas para el frio invierno. Las sopas frías para el verano, reconstituyentes, refrescantes, llenas de vitaminas... Verduras con antixiodantes para nuestra salud... ¿se puede pedir más?
La gran mayoría de los ingredientes utilizados en las sopas contienen virtudes nutritivas ideales para poder disfrutar de una buena salud.
A esto debemos sumar que el líquido es uno de los mejores aliados para adelgazar o mantenerse en forma, pues un cuerpo bien hidratado tiene un buen metabolismo. Las sopas contribuyen con el aporte de líquidos, en cualquiera de sus formas y presentaciones, por lo que se recomienda tomarlas constantemente para ayudar al proceso de hidratación del organismo.
A continuación, algunas recetas de sopas vegetarianas fáciles de preparar.
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Sopa de gazpacho: Uno de lo platos más sanos y ricos elaborado con hortalizas.
Ingredientes (4 personas):
1 Kilo de tomates
1/2 cebolla pequeña (60 gramos)
1 pimiento verde pequeño
1 pepino (pequeño)
1 taza pequeña de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre
200 gramos de miga de pan del día anterior remojado en agua
Troceado en taquitos pequeños para acompañar: tomate, pimiento, pepino, cebolla, pan del día anterior.
Ajo
Preparación:
Paso 1: Se va poniendo en una batidora o licuadora los tomates, la cebolla, el pimiento el pepino, el vinagre, el ajo, el aceite (sin aceite no liga la mezcla) y el pan. Debe quedar fino y liquido. Se puede añadir agua si se quiere hacer más ligero.
Paso 2: Es importante servirlo muy fríos, por lo que debe estar en el frigorífico bastante tiempo antes de servir. No está demás, poner algunos cubitos de hielo cuando se vaya a servir para enfriarlo más.
Paso 3: Se sirve acompañado de las verduras troceadas en taquitos pequeños que el comensal va mezclando a su gusto.
Secretos: Servir muy frío. Las verduras: tomates, pepino y pimiento, así como el aceite de oliva que sea de la mayor calidad. También se le puede agregar uvas sueltas, trocitos de huevo duro, rodajas de pan muy finamente cortadas; así para que dicho platillo, llene más.
Variante: Gazpacho de Almería con pepino y cebolla: Picar el pepino y la cebolla. En un cuenco se pone el agua fría, un chorreón de aceite y otro de vinagre y sal al gusto, añadir el pepino y la cebolla.
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Sopa de Lechuga y Cebolla: Plato energético y saludable.
Ingredientes (4 personas):
2 cebollas grandes
2 lechugas grandes
50 gr de margarina
Perejil fresco
2 cucharadas de arroz
3/4 litro de agua
3/4 litro de leche
sal y pimienta
1 hoja de laurel
Preparación:
Paso 1: Pelar las cebollas, lavar y lavar las lechugas
Paso 2: Trocear las cebollas y las lechugas en trozos pequeños y cocinar en la margarina durante 10 minutos
Paso 3: Añadir el perejil, hoja de laurel, arroz y agua y cocer durante 30 minutos.
Paso 4: Pasar por la batidora.
Paso 5: Añadir la leche, sal y pimienta y calentar. Servir.
- Sopa de Espinacas: otro plato muy energético y saludable.
Ingredientes (4 personas):
Un manojo de espinacas
Una cebolla
50 gr margarina
1 litro de caldo
1 cucharada de harina
250 litro nata
nuez moscada
sal y pimienta
Preparación:
Paso 1: Lavar muy bien las espinacas
Paso 2: Pelar y trocear la cebolla y sofreir en la margarina durante 5 minutos
Paso 3: Añadir las espinacas y el caldo y cocinar a fuego medio durante 30 minutos.
Paso 4: Pasar por la batidora
Paso 5: Mezclar la harina con la leche. Añadir a las espinacas y poner a fuego alto
Paso 6: Remover a fuego alto durante 2 minutos
Paso 7: Añadir nuez moscada, sal y pimienta.
Paso 8: (opcional) Si quiere, se puede poner gratinar un poco de queso parmesano
- Sopa de calabacines con queso: Plato saludable, muy fácil de hacer y delicioso.
Ingredientes (4 personas):
600 gr. de calabacines
160 gr. de queso (o 4 quesitos)
sal, pimienta
Una pastilla de caldo
Preparación:
Paso 1: Se limpian y se pelan los calabacines. Se cortan a rodajas muy finas.
Paso 2: Se ponen a hervir los calabacines con agua y la pastilla de caldo y sal (poca) durante 20 minutos.
Paso 3: Se pasan por la batidora añadiendo los quesitos o la porción de queso mezclándolos bien en las tandas que sean necesarias.
Paso 4: Se añade pimienta y unas hojas de perejil.
FUENTES:
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